Зима всегда приходит внезапно…

Зимний коллапс в Николаеве из стадии чрезвычайной ситуации перешел в стадию обычного коммунального бардака, и пришло время дать независимую оценку всем участникам процесса, дабы они (и мы) смогли хотя бы извлечь уроки на будущее.

Участниками, по нашему мнению, кроме Господа Бога, наславшего на Юг Украины снежный буран, являются: власти города, власти области, коммунальные предприятия, другие предприятия и организации всех форм собственности, общественные активисты, представители СМИ и обычные («пересични») граждане.
Начнем с властей. Они за все в ответе – такова уж патерналистская сущность нашего населения. Власть в последнее время как бы и не власть вовсе: на всякий случай она плетется в хвосте событий, ровно на один (в лучшем случае) шаг отставая от графика принятия необходимых мер. Ведь столько обвинений в ее адрес сыплется со всех сторон – и в неэффективности, и в некомпетентности, и в коррупции, что здравый человек (а таких во власти вполне достаточно) сто раз подумает, прежде чем что-то полезное предпринять… Быть понезаметнее и поменьше чего-то делать диктует инстинкт самосохранения.

Кроме того, бюрократическая традиция, незыблемая с советских времен, требует подождать команды сверху – а вдруг все само собой рассосется. Есть же МЧС, Кабмин, СНБО и т.д., и т.п. Есть резервный фонд Кабмина, есть госструктуры, отвечающие за содержание автодорог и безопасность на них… Но там ведь живут такие же, выражаясь современным языком, «ватники», только слегка разбавленные «фейсбучными» деятелями, многие из которых вообще снега никогда не видели, ибо жизнь их проходит в креслах возле компьютера.

showрррimg.phpНо не рассосалось. Снег лег за землю густым покрывалом, тысячи автомобилей застряли на дорогах и улицах города, парализовав городскую жизнь, и волей-неволей нужно было хоть что-то делать. Снегопад в Николаеве – не такое уж редкое явление, и должен же быть какой-то регламент на этот случай. Ведь до наступления зимы, как обычно, была осень, проводились какие-то «штабы по подготовке к зиме» («подготовке к земле», как выразился один из выдающихся муниципальных деятелей), следовали бодрые доклады, что «песчано-солевой смеси у нас достаточно». А все остальное – кто, как и куда будет эту смесь рассыпать, виделось как в тумане. Куда более важными считались другие дела. А и верно: куда ни кинь – всюду клин. Но на то и кризис, чтобы вступали в дело кризисные менеджеры. А их, как установлено, критически не хватает. Вернее, кризисных-то полно, антикризисных не хватает.

Как только стал известен неблагоприятый прогноз погоды, что нужно сделать? Правильно, настойчиво оповещать население о чрезвычайной ситуации, настоятельно рекомендовать водителям без нужды не выезжать на улицы и дороги, отказавшись не только от второстепенных, но и от важных деловых поездок, перекрыть въезд в центр города транзитному транспорту, развернуть мобильные группы технической помощи, пункты обогрева, создать посты регулировки движения и др. Все это и было сделано, но пост-фактум, когда коллапс уже наступил. Понятно, что налицо острый дефицит технических средств. Но ведь этот дефицит никуда не делся и сейчас, однако как-то же он преодолен. Почему же это не сделать своевременно? Тогда и затрат было бы на порядок меньше!

Взять то же оповещение. Да, радиоточка в городе уже не работает, да, бегущую строку в прямом эфире организовать сложно, но можно же пустить по основным трассам автомобили со спецсигналами и громкоговорящими установками… Опыт борьбы со снегопадом говорит, что стоит остановить работу снегоочистителей хотя бы на два часа, и все! Спецавтомобили становятся такими же пленниками стихии, как и весь остальной транспорт. Особенно это относится к трамваям. В «Николаевэлектротрансе» есть специальный снегоочиститель, который в предыдущие годы исправно работал на маршрутах, и хотя бы в центре города можно было поддерживать движение или восстановить его сразу же после окончания осадков. Да и заправки горючим трамвай не требует – электричество пока еще есть, хотя бы на нужды электротранспорта. Но этот снегоочиститель застрял одним из первых – из-за неисправности рельсового пути, к непогоде отношения не имеющей.
Отдельная тема – безответственное поведение автомобилистов. Не только автолюбители не приняли мер, чтобы поменять резину на зимнюю, но и те, кто занимается пассажирскими перевозками, далеко не все выполнили непреложное правило безопасности движения. А надеть цепи на колеса в эту уникальную скользятину – вообще мероприятие из немыслимо далекого прошлого. Как же, ведь мы уже почти в Европе, какие уж тут допотопные цепи… Но никакая Европа не мешала бросить в багажник хоть небольшую лопату… Образовавшиеся автомобильные пробки и брошенные автомобили мешали (и до сих пор мешают) работе снегоуборочной техники, хотя бы в местах остановок пассажирского транспорта. В этих условиях решение властей раздать желающим несколько десятков лопат для освобождения проходов от снега можно считать удачным ноу-хау. Предлагаю премировать автора идеи за антикризисный креатив. Но не меньше достойны быть отмечены предприимчивые граждане, сдававшие лопату «в аренду» за приметную сумму! С креативом в Николаеве все в порядке, с честью совестью, увы, не всегда…

Кроме креатива, от властей требуется и элементарная дальновидность – способность предвидеть ближайшие и отдаленные последствия принимаемых решений. Вовремя непочищенный снег обязательно обернется резко увеличившимися затратами на уборку наледей и слежавшихся сугробов. А пробиваться к накопившимся за время праздников и несвоевременно вывезенным горам мусора будет вдвойне и втройне дороже. В самый ответственный момент один из возчиков мусора отказался выполнять свои обязаности по контракту. Опять неожиданность? Нет, сведующие люди давно предупреждали о ненадежности и необязательности этого предпрятия. Но оно, как феникс, возрождалось каждый раз под разными именами, неизменно возвращаясь на рынок вывоза твердых бытовых отходов. Кто-то же его сюда зазывал? Может, теперь мы узнаем, кто. Может, хоть теперь ему будет заказан вход в город. Или «дальновидность» властей состоит в их способности по нескольку раз получать по лбу одними и теми же граблями?

ааааИ еще к теме дальновидности. Да, апрель снова будет, снова будем носить эти платья из ситца! Снег начнет таять. И, гарантирую, замерзшая вода в виде льда и снега перейдет в другое агрегатное состояние – в воду. Не буду развивать эту тему, но, думаю, должно быть понятно: при нынешнем состоянии ливневой канализации многие объекты городской инфраструктуры будут подтоплены. Снег уже сейчас нужно активно вывозить, подготовить технические средства для откачки талых вод, а весной – приступить к ремонту ливневки. Иначе мы перманентно будем из одной чрезвычайной ситуации попадать в другую.

А что же «громадские активисты», ведь по уверениям СМИ, гражданское общество уже состоялось? А они, эти активисты, любую сложную ситуацию переводят в привычное для себя русло: флеш-мобы, речевки, пикеты, шгромкие и бездоказательные обвиниения… Уже целый социальный слой образовался, чуть ли не профессия людей, привыкших пиариться на проблемах и несчастьях. Вот их бы на погрузку снега и льда, но махать лопатой – не стучать по «клаве». И почистить собственный порог или въезд в гараж они зовут не меньше чем мэра или замгубернатора (губернатора вообще в эту пору в городе не оказалось).

Кстати, к моему удивлению, городская и областная власти действовали в чрезвычайной ситуации буквально «вразнотык». Или непонятно, что находясь в одной лодке, негоже выгребать в разные стороны. Конечно, большие силы облавтодора были брошены на расчистку жизненно важных трасс на Киев и Одессу, но и дороги внутри города, находящиеся на балансе этой почтенной дорожной организации, почистить надо бы. И если ул. Веселиновская – принадлежит области, а Южно-Бугский мост – городу, то застрявшие там большегрузы и их водители меньше всего интересовались балансовой принадлежностью этих объектов.

А что же депутаты, числом 90 человек? Уверен, собравшись из новогодних отпусков в уютный сессионный зал, они первым делом заклеймят какого-нибудь тракториста, который вовремя не почистил снег возле их рынков и магазинов… Сюда же относится и мой недоуменный вопрос об участии, вернее, неучастии целой армии студенчества. Молодые здоровые парни и девчата могли бы побросать снег хотя бы возле своих учебных заведений и на прилегающих к ним остановках транспорта. А старшие школьники? Все горожане по приобретенной в последнее время привычке недовольно бурчали,не скрывая возмущения. И ждали, когда же бабушки-дворники придут и сделают им красиво.

Я никого не забыл?

Сейчас, когда мало-помалу снег сходит сам собой в результате потепления, настало время, нет, не подвести итоги и сделать выводы на будущее, а, как обычно, начать поиск виновных, наказания невиновных и награждения непричастных. И так – до следующего стихийного бедствия. А стихийные бедствия что-то участились: зимой – холодно и снег, летом – жарко и безводно. Весной – дуют ветры, а осенью – идут дожди.

В общем, то понос, то золотуха.

Однако не теряем надежды услышать от властей объективную оценку хода борьбы с чрезвычайной ситуацией, а, главное, узнать о принятых мерах по недопущению этой и аналогичных проблем в будущем. Все еще не теряем надежды…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>