«Зарэзать» или перечитать Конституцию?

«Казнить нельзя помиловать» — уважаемые тестированные, запятая в этом предложении переместится в соответствии с вашей гуманностью. Украинское законодательство соглашается с подобной ситуацией только наполовину, а Китай смело ставит знак препинания правее.

Да, пока вы это читаете, чья-то несчастная узкоглазая голова может болтаться где-то на китайской виселице: в этой стране насчитывается около 600 экзекуций в год, а это наибольшее количество жертв смертной казни во всём мире! Не пренебрегают самыми суровыми видами наказания также Беларусь и США. Украина же окончательно отказалась от исполнения смертных приговоров только 15 лет назад и вряд ли вернётся к этому виду наказания, ведь в таком случае не сможет присоединиться к ЕС: в Европе смертная казнь категорически запрещена. Более того, для стран- членов Европейского Союза Европейский день против наказания смертью стал неотъемлемой частью Международного дня борьбы за отмену смертной казни. Когда, как не 10 октября, наконец-то решить, какой принцип для мирового сообщества более приемлем: «око за око, зуб за зуб» или «если тебя ударили по одной щеке, то подставляй и другую»?

Амбициозный кавказец сразу крикнет: «Зарэжу!», а мусульманин без колебаний сбросит с себя паранджу лукавой льстивости и не отречется от кровной мести. А христианин, хоть и будет помнить заповедь : «Не убий», скорее всего тоже найдёт способ досадить своему врагу словом или делом. Так преступник сможет избежать мученической смерти, но всю оставшуюся жизнь будет обречен на моральные страдания.

Хотя, исходя из совершений некоторых попросту нечеловеческих преступлений, вообще начинаешь сомневаться, что у таких людей есть совесть. Не зря же не так давно Верховная Рада хотела вернуться к «исключительной мере наказания», хотя соответствующий законопроект так и не был утвержден. Ведь вопрос смертной казни нельзя решать только со взгляда религии или гуманности: в стране живут представители разных конфессий, к тому же нередко такой вид наказания может возыметь и воспитательное действие на других преступников…А повешенный или расстрелянный уже не сможет поднять нож или зарядить пистолет для совершения следующего кровавого намерения.

«За» смертную казнь говорят и финансы, которые привыкли «распевать» точно не гимн Украины: на пожизненное содержание одного заключенного из без того почти пустой государственной казны «вылетает» около 13000 гривен! Итак, украинских пенсионеров вполне справедливо мучает вопрос: почему маньяк получает на содержание столько же, сколько человек, который прожил честную жизнь?

Но, с другой стороны, так совсем не думает тот, кто оказался перед дулом пистолета! А что, если человека в суде «подставили» и он совсем не виноват? Не оправдают преступника и в случае искреннего раскаяния, доказательств совершения «грязного дела» по неосторожности…Неужели обреченный на муки обязательно отпетый негодяй? Разве родственникам пострадавшего станет легче от того, что виноватый будет так по-страшному наказан? В какой-то мере это даже нелепо: «отправлять» к невинным жертвам на «тот свет» тех, кто укоротили им жизнью. Ведь убитых оттуда уже « не вытащишь» , а жизнь другому человеку, какой бы порочной она не была, еще есть шанс спасти…

Однако, самым весомым аргументов «против» смертной казни выступает, наверное, статистика: почему-то в странных гуманных, где давно отказались от такого вида наказания, уровень преступности намного ниже, чем в тех, где профессия палача до сих пор существует! Получается, запугивание преступников устрашающими зрелищами предсмертных агоний их «коллег» оказывается способом неэффективным, ибо матерые нарушители закона вообще никого и ничего не боятся…

…Давно уже прошли времена Средневековья, когда головы летели с плеч по малейшей прихоти власть имеющего монарха и разбивались, как спелые арбузы, о камень человеческой жестокости. Но, несмотря на это, всю свою жизнь человек может чувствовать себя во внешне цивилизованном и демократическом обществе, будто бы на электрическом стуле: топят теперь не ведьм, а человеческие надежды,мечты, ожидания. Несмотря на то, что смертный приговор и не исполняют массово, к нему отдельных людей доводят, дабы они сами устроили самосуд. Конечно, это не касается тех. индивидуумов, которые вовремя не подружились со своей головой, подхватили моду на самоубийства и предвкушали наперед, как за ними будут сокрушаться «недостойные»…

Тема дня не для детской сказочки, но актуальна вполне, потому что каждый человек хотя бы раз в жизни да задумывался над вопросом жизни и смерти. И вопрос этот чаще всего заставлял застывать кровь в жилах, чувствовать чуть ли не животный страх перед неизбежным…С возрастом, а особенно с приходом старости, этот страх угасает, оставляя в душе человека только лишь примирение с законами непрерывности жизни, но не с законами в стране.

Вряд ли эшафот видел дрожание старческих рук, а петля цеплялась об цветастый старческий платочек: самые страшные преступления люди неосмотрительно совершают в расцвете сил, а потом умоляюще смотрят в глаза смерти, ведь им так хочется жить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>