Доходы в бюджет выросли, но только на бумаге

По данным Государственной фискальной службы, поступления в бюджет в этом году выросли, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но учитывая трехкратное падения курса гривны по отношению к твердым валютам, сегодняшние показатели свидетельствуют о значительном снижении бюджетных доходов.

С начала года доходы сводного бюджета года составили 71,5 миллиарда гривен, это на 12,5 миллионов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщила пресс-служба Государственной фискальной службы Украины. Доходы государственного бюджета за указанный период составили чуть больше 58,5 миллиарда гривен, в местные бюджеты поступило 13 миллиардов гривен.

Доходы выросли за счет инфляционных и девальвационных процессов. Все мы понимаем, что стоимость гривны уменьшилась почти втрое. Соответственно, если доходы бюджета выросли на 26%, то мы можем видеть реальную ситуацию, насколько это меньше в реальных показателях – показателях стоимости. И говорить о каком-либо росте без поправки и без объяснения – это не очень профессионально и не слишком правдиво выглядит.

Доходы бюджета очень существенно уменьшились. Уменьшился торговый баланс, уменьшился импорт, наблюдается падение бизнеса. К сожалению, остается большая коррупционная составляющая, много разговоров идет об отсутствии реальных реформ, которых ожидали все – и граждане, и бизнес. А что касается увеличения, здесь не надо быть экономистом, чтобы понять ситуацию.

При реальном фактическом падении гривны по отношению к твердым валютам втрое, при таком уровне роста бюджета, который отображается в национальной валюте, мы можем простыми арифметическими подсчетами выяснить, какие были реальные падения. Хотя падение происходит не прямо пропорционально, потому что инфляционные процессы меньше, чем та ужасная и резкая девальвация, которая подорвала всю экономику и отношения между бизнес-партнерами в Украине и с партнерами за рубежом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>