Дон Кихот и борьба с ветряными мельницами

Сейчас каждому украинцу известно, что государство находится в сложной ситуации: боевые действия на востоке, недавняя девальвация гривны, инфляция, ухудшение уровня жизни населения, рост безработицы, напряженные отношения с Россией, постоянно возрастающее давление со стороны МВФ и кредиторов, рост внешнего долга и падение ВВП. Роль панацеи от всех горестей действующее правительство приписывает реформам.

Данное слово может трактоваться как «re-» и «form», то есть изменение формы, что в принципе мы и можем наблюдать в непримечательной действительности Украины рисунок.jpg – форма меняется, а содержание остается прежним. Это касается и направленности экономической политики, и налоговой нагрузки, и борьбы с коррупцией, и реалиями законодательной базы, судовой системы, социальных институтов. Реформация, вознесшая в свое время США, Японию, Грузию, Польшу и другие страны на тот высокий уровень развития, который они сейчас занимают, кажется, утратила свое значение.

Куда же привела нас эта преобразовательная система в данный момент?

Обещанный экономический рост снова всплывает с очередными заверениями. Так, в середине июля этого года, Министерство экономического развития и торговли в лице министра Айвараса Абромавичуса опубликовало экономическую стратегию, базирующуюся на прогнозе двукратного роста ВВП в течение 15 лет. Здесь и следование пяти принципам экономических свобод, а также оперативные шаги и целевые показатели. Все звучит настолько многообещающе, что начинаешь чувствовать себя царем Шахрияром из «1001 ночь».

Вместо роста имеем регрессию, организованную руками того самого Министерства, принявшего на себя роль Нострадамуса, заглядывающего в будущее настолько далеко, насколько это возможно.

На лицо результаты стараний ущербной экономической политики:

— расцвет недобросовестной конкуренции, давление со стороны импортных производителей, полная беспомощность единственного гаранта, обеспечивающего защиту предпринимательской деятельности – Антимонопольного комитета;

— хаос на таможне (который не способны упорядочить государственные чиновники и приходится обращаться к США и Великобритании за руководством), подъем уровня контрабанды и серого импорта;

— удар по отечественному производителю с помощью введения дополнительного таможенного сбора, чем не только не защитил его, но и создал препятствие в виде дополнительной нагрузки на необходимое для украинской промышленности импортное сырье.

И это только то, что касается отечественного производства – основного движущего механизма экономической стабильности Украины.

Непрофессиональное руководство машиной реформации приводит к плачевным последствиям, как если за руль автомобиля посадить нетрезвого водителя и отправить его на автомагистраль.

Решение до слез элементарное – наличие специалистов своего дела в правительственных инстанциях, которые знают, зачем они занимают свою должность и какую миссию несут, ведь на кону будущее украинской нации.

Немаловажным в решении насущных трудностей является не просто следование “в Европу” через Африку, а разумное заимствование давно испытанных способов и проверенных идей.

Так, для победы в борьбе с контрабандой, можно использовать административные рычаги – ввод обязательной таможенной регистрации товаров при участии налоговой службы и строгий контроль таких регистрационных номеров непосредственно в торговых точках.

Немаловажным, а, по сути, ключевым решением станет упор политики государства на воспитание патриотических настроений не только в культуре и общественности, но также экономике, когда проповедуется поддержка украинского производителя.

К примеру, в Турции существует национальный праздник, проводимый ежегодно с 12 по 18 декабря. В эти дни проходит масштабная рекламная акция под различными лозунгами, призывающими покупать отечественные продукты, торговые фестивали, а на прилавках в каждом магазине или торговом центре в первую очередь предлагают именно турецкие товары. Задействуются даже детские сады и школы, что в свою очередь гарантирует наличие у молодого поколения понимания ценности вклада каждого в содействие процветанию государственной промышленности.

«Покупая свое, ты обеспечишь будущее своей страны!» — осознание столь доступной истины у каждого украинца с малых лет поможет вывести страну из упадка.

Нужно лишь правильно расставлять приоритеты. Не сыпать обещаниями и красочными описаниями счастливой, достойной жизни. Когда-то потом, лет через пятьдесят, может быть, при хорошей погоде.

Перемены и их положительные результаты необходимы как воздух. Уже сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>