article403

В Николаеве Телефон Доверия для Всех: о чем можно поговорить ночью

С чем можно звонить на телефон доверия? «Телефон Доверия для всех» – это линия экстренной психологической помощи для людей проживающих непростые жизненные обстоятельства.

Нет жестких рамок, которые определяют, с какой проблемой нужно, а с какой не нужно звонить на Телефон Доверия. Происходит это по разным причинам, одна из основных – способность разных людей различно переживать похожие ситуации. Если человек чувствует, что это беда, значит, для него это так и есть.

Одно из самых памятных моих переживаний – это когда я работала на телевидении, и машинально стерла подготовленный в эфир сюжет, — рассказывает Алина. По важности – ерунда, заменили другим, а по интенсивности переживаний – одно из ярчайших. Шок, паника, холодный пот, сбой дыхания, сердце стучит с перебоями, страх, что ничего никогда не будет, в общем, мир рухнул.

— И в тот момент для меня это, правда, ощущалось именно так. Восстановить утраченное было невозможно. Другие варианты мозг не видит. Включается туннельное мышление. Тупик.

Мне кажется, многие хоть единожды да проживали подобные чувства. А ведь, я привела простой, малозначимый пример, который не имел последствий, а если случилась беда, которая может изменить жизнь? А если больно так что, кажется избавиться от нее можно только радикальными методами?

10624738_357996857685116_4685195550298692273_n

Пик самоубийств приходится на ночное время, когда все спят, и не с кем поговорить. Даже не о беде своей, или о боли, о страхе, а просто ни о чем. Услышать на другом конце провода голос живого человека, которому ты важен. Не все могут разрешить себе набрать номер родных или друзей среди ночи и сказать

«Мне плохо. Поговори со мной, пожалуйста».

Мы слишком вежливые, мы слишком заботимся о приличиях, о чужом сне, чужом покое… Это ни хорошо, ни плохо. Так нас воспитали. Иногда мы научены, что в ответ на такой звонок можно вместо сочувствия, получить агрессивную нотацию, с пожеланием «не маяться дурью», а идти ложиться и спать. Но ночь особенное время. Время одиночества и изоляции. Время, когда тени удлиняются, а тревоги перестают быть преодолимыми.

И тогда звонок консультанту Телефона Доверия хорошая альтернатива одиночеству. Подготовленный консультант поможет разобраться в ситуации, увидеть другие грани и возможности разрешения, найти ресурсы и составить план выхода из кризиса.

Выслушает. Точно не будет безразличен. Если вопрос выходит за рамки возможностей консультанта – посоветует к кому обратиться очно за помощью.

Почему я уверенно пишу о небезразличии? Потому что «Телефон Доверия для Всех» – это совершенно особенная служба. В ней нет людей работающих за деньги, а есть подготовленный консультанты, психологи и психотерапевты. Сотни людей, чье время стоит немалых денег, работают бесплатно для всех, кому нужна экстренная психологическая помощь. Каждый из волонтеров-психологов не понаслышке знает, что вовремя сказанное слово поддержки может кардинально изменить ситуацию, спасти семью, иногда жизнь. Бывает всякое.

TelDoviru_1

Звонки поступают от трагических до курьезных. Часто звонят просто посоветоваться, услышать взгляд со стороны, чужое видение, чтобы потом самому принять решение.

Стартовал проект в Одессе в апреле 2014 года, а ровно через год, после сертификационного выпуска николаевской группы консультантов, в апреле 2015 появился номер (0512) 59-76-76 в Николаеве. Полтора года, работает Всеукраинский «Телефон Доверия для Всех».

В команде 11 городов, в каждом готовы принять ваш звонок. В каждом готовы помочь. Поделитесь номером (0512) 59-76-76 с тем, кто вам близок. И вам не однажды за это скажут спасибо. Если вам плохо — звоните, мы вас слышим. Координатор проекта «Телефон Доверия для Всех» в Николаеве — психолог Алина Даниленко.

В Николаеве Телефон Доверия для Всех: о чем можно поговорить ночью: 1 комментарий

  1. Потдержка очень важна.В особенности от близких и родных,любимых людей.Ведь слово,как говорится,лечит.
    Бывают ситуации,что так не хватает,услышать простого слова,сказанное с добрым сердцем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>