Война и мир : когда приходит новый Наполеон

Давно уж отзвенели праздники Первое сентября, три Спаса и Успение…Казалось бы, мы уже устали от колокольного звона. Но, несмотря на это, у украинцев снова есть повод «бить в колокола» уже в понедельник: сможем ли мы спокойно вздохнуть в Международный день мира?

Да, в этом году 21 сентября значится в календаре как начало рабочей недели, но, к сожалению, не как еще один День Победы для Украины. С таким «вниманием» к Минским договоренностям на перемирие в «мирный» день рассчитывать не приходится, несмотря на то, что страны, не поделившие территории и собственные амбиции, вынуждены на протяжении этих 24 часов отказаться от насилия, прекратить огонь и вообще — воздержаться от проведения военных действий (по провозглашению Генеральной Ассамблеи еще в 2002 году).

Снова выступит с мирным призывом председатель Совета безопасности ООН, а Генеральный секретарь ударит в Колокол мира… Но, как бы не хотели дипломаты убежать от решения «украинского вопроса», в минуту молчания они вспомнят в первую очередь о погибших украинских солдатах, а уж потом – о жертвах войны в Багдаде, Иране или Палестине, где военные действия не являются такой диковинкой, как во внешне демократическом государстве…

В какой-то мере День мира – это профессиональный праздник всех членов Организации Объединенных Наций, ибо обеспечивать мирные условия жизни во всём мире — одно из высших призваний и в то же время почти невыполнимых миссий. Ведь можно создать только видимость спокойствия в государстве, в то время, как его гражданам будет далеко до гармонии с собой…

Навязанные кем-то идеи и взгляды, бумажная демократия, основанная на коррупции и высокопарных словах …Советское наследство, господа, отнюдь не похожее на английский консерватизм. В то время как человек, свободный мыслью, всегда уважает мировоззрение других, хоть и убедительно доказывает свою точку зрения, а, значит, обладает чувством такта. Мы же не даем друг другу пожить мирно и вступаем в «холодную войну»: почему-то нам не все равно, чем живут друзья и знакомые, мы торопимся осудить их поступки, вторгнуться в их личное пространство, в их внутренний мир. А если у каждого из граждан внутри лишь кладбища ценностей, то как можно надеяться на торжество справедливости во всём государстве? Да, мир прост, как голубь, и сложен, как Далай-лама, выпускающий этого голубя.

Прискорбно только, что для примирения всегда нужно искать повод. И в нашей стране этот повод уж точно глобальней, чем бытовые ссоры и кровные обиды… Жаль только, что мы пока не видим конца этой ужасной сказке, где господин П. и «царь всея Руси» не могут сцепиться друг с другом своими властными мизинцами и, как в детстве, договориться: «Мирись-мирись-мирись, и больше не дерись…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>