Воевать заставят резервистов

64643643

Согласно официальным данным уровень укомплектованности частей и подразделений Вооруженных сил Украины составляет порядка 80%. Но это в среднем, а если рассмотреть бригады в зоне проведения ООС, то укомплектованность личным составом не превышает 40-50% и продолжает падать. Всю серьезность ситуации подтверждает направленный 31 мая Президентом Украины в Верховную Раду безотлагательный законопроект №3553 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета».

После его утверждения народными депутатами можно будет призвать абсолютно любого резервиста на 6 месяцев по желанию государства на службу без мобилизации, вводятся электронные военные билеты с привязкой к налоговой базе и МВД. Лоббисты законопроекта для подтверждения необходимости ссылаются на опыт Израиля, Швеции и Швейцарии.

Но стоит внести поправки на украинские реалии. Никто из работодателей не захочет терять на 6 месяцев работника и удерживать за ним должность. Соответственно резко упадет желание работодателей брать на работу резервистов, что приведет к резкому скачку безработицы в Украине. Сами резервисты, многие из которых служили в зоне АТО/ООС, не станут молча ждать, когда их без согласия выдернут на полгода из мирной жизни.

Так же не стоит забывать и об увеличении расходов Министерства обороны на проведение внеплановых учений, призывов, отслеживание уклонистов и т.п. К тому же это создает безразмерные коррупционные возможности для военкоматов. Таким образом государство делает все, чтобы окончательно отпугнуть потенциальных призывников от служения в рядах украинской армии, ибо никто не захочет жить с таким поводком на шее. Принятие этого законопроекта не просто усугубит негативное отношение к государству, но и окончательно отобьет желание защищать его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>