Веселый Роджер и акт о нарушении законодательства о налогах и сборах

Украина – страна парадоксов. Правительство утверждает, что у нас кризис, экономика щупает дно и совершает “крутые пике”, но миллионеров в апреле 2015 года становиться больше на 3%, в сравнении с 2014 годом.

Мы стабильно находимся в первой тройке крупнейших мировых поставщиков стали, на первом месте среди мировых экспортеров подсолнечного масла и втором месте после США по экспорту зерна, при этом средняя зарплата рядового украинца (150$) в два раза ниже, чем у китайского рабочего (соответственно 300$), славящегося дешевой рабочей силой. И это с учетом того, что уважаемый Госстат любит блистать неуемным оптимизмом. Видимо, заботясь о сохранности неокрепших умов населения.

Наше государство гордо восседает на третьем месте в Европе по количеству автомобилей класса люкс, но 90% украинских дорог выглядят как декорации к фильму о постапокалипсисе.

В 2010 году Украина занимала первое место в мире по количеству налогов в рейтинге Всемирного банка. В 2015 году их количество изменилось, но почти 40 тыс. грн у каждого украинца уйдет на содержание государства. На налоговую отчетность и уплату налогов украинские предприниматели тратят в среднем 657 часов в год.

Возникает вопрос: почему в столь развитой и обширной государственной структуре до сих пор действуют нормы в стиле флибустьеров?

Дела обстоят просто: ГФС проводит проверку на предприятии, находит нарушения, либо не находит, но выписывает акт о наличии таковых и, на основании уведомления-решения, субъекту хозяйствования вручается штрафная санкция. Далее, если налогоплательщик чувствует жизненную несправедливость и решает ей противостоять, ему нужно запастись терпением и бумагой на следующие 2-6 месяцев и приготовиться уведомлять контролирующие органы разной территориальной важности, прежде чем добраться в административном порядке в святая святых храма Фемиды.

Как это ни прискорбно, статистика отмечает, что большинство решений ГФС и ее органов в отношении налогоплательщиков являются необоснованными и прямо противоречащими законодательству. Хотя в 2014 году количество удовлетворенных исков налогоплательщиков составило 86%, это не облегчает положения вещей, что в таких положительных случаях, ГФС Украины не обязана даже приносить официальные извинения пострадавшей стороне, не говоря о компенсации за все финансовые потери.

На лицо косвенное принуждение идти налогоплательщику в отношениях с Государственной фискальной службой легким,  но нечистым путем, дабы в будущем сэкономить на судовых тяжбах и успокоительных. И это во времена популяризации красивых лозунгов о борьбе с коррупцией, когда даже элементарная ответственность за ошибки (случайные, либо намеренные) со стороны контролирующего органа не прописана ни в одной статье Налогового кодекса и не упомянута в обещанных реформах.

Не стоит забывать о том, что обязанности в цивилизованном обществе тесно переплетены с правами, что стоят на первом месте. По всей видимости, Украина на пути к Европе где-то споткнулась и лежит в пыли на обочине, если даже добросовестный налогоплательщик, выполняя всю возложенную на него массу обязанностей, остается без тени прав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>