Актуальные проблемы городского развития: с чего начать?

Сегодня только очень большой оптимист не видит проблем в городском хозяйстве. Проблемы эти накапливались десятилетиями, но именно сейчас мы оказались у последней черты, и настало время разгребать сложившуюся ситуацию.

Считаю, что нужно сохранять присутствие духа, воспользоваться нашими естественными преимуществами и решительно повернуть к ускоренному развитию города и региона. Прежде всего, нужно закрыть зияющие пробелы в управлении городом, которые понятны любому горожанину.

В первую очередь, это затратность нашего энергохозяйства. Правительство нашло «выход» в повышении тарифов на энергоносители. Я же считаю, что таким путем сложно выйти из тупика. Можно, конечно, снизить потребление газа и электричества, и притом сдирать за это больше денег с потребителей, но ведь энергоносители – это, в первую очередь, «хлеб» промышленности. Может ли здоровый организм развиваться, если его посадить на голодную «диету»?

Нужно не тарифы повышать, а решительно снизить потери за счет повышения энергоэффективности. Здравомыслящие люди понимают, что нужно утеплять жилище зимой, устанавливать окна со стеклопакетами, утеплять стены домов, устанавливать современную теплоизоляцию на теплотрассах. Это, так сказать, решение вопроса на бытовом уровне.

Но вопрос повышения энергоэффективности нужно решать СИСТЕМНО, через разработку и внедрение государственных программ. Необходимо провести повсеместно энергоаудит, определить места наибольших утечек и потерь. Государство должно профинансировать, хотя бы на принципе долевого участия, работы по утеплению жилья и объектов коммунальной инфраструктуры.

Но не только утепление дает экономию энергоносителей. Специалисты понимают, что энергоэффективность – это, прежде всего, применение самых современных технологий, которые давно разработаны и применяются во всем цивилизованном мире. Но у нас даже не во всех многокварирных домах установлены приборы учета тепловой энергии. Это дает простор для разного рода злоупотреблений со стороны теплоснабжающих предприятий, к тому же являющихся естественными монополистами. В одноэтажной застройке давно пора переходить на более экономичные агрегаты, в том числе с использованием альтернативных видов топлива. Говорю об этом со знанием дела: наше предприятие производит высококалорийное твердое топливо — пиллеты из отходов переработки сельхозпродукции. Современные высокопризводительные котлы на этом топливе дают весьма существенную экономию, притом и способствуют улучшению экологической обстановки. Время подумать и о более широком применении солнечной и ветровой энергетики. Ничего необычного в этом нет: такие установки широко применяются за рубежом, да и в Украине находят все более широкое распространение.

Вообще работы по энергоэффективности благотворно сказываются не только на экономии энергоносителей и улучшении экологии. Нужно понимать, что всякие технологические новшества – это и новые рабочие места на новых производствах, и привлечение инвестиций, и вовлечение в народное хозяйство высокообразованных ученых, инженеров и рабочих.

Сказанное касается не только отрасли энергетики. Во все времена бороться в кризисом и безработицей помогает привлечение новых технологий в такие актуальные отрасли, как дорожное строительство, углубленная переработка сельхозпродукции. А для нашего города – еще и перевалка грузов, развитие портового хозяйства и морехозяйственного комплекса в целом.

Из крупных городских проблем назвал бы еще и развитие городского транспорта и сбор, транспортировку и утилизацию твердых бытовых отходов. Пора уже перестать здесь оригинальничать, а, с учетом специфики нашего города, опережающими темпами развивать городской электротранспорт и водный пассажирский транспорт, а проблему мусора решать, как это давно делается в Европе – путем предварительной сортировки, брикетирования и цивилизованного захоронения его на полигоне для твердых бытовых отходов.

Решение указанных выше первоочередных задач, их глубокая проработка и ускоренное внедрение станут возможны только если система управления городом будет дебюрократизирована, максимально упрощена и приближена к жителям и их нуждам и чаяниям. Предпринимаемые шаги по децентрализации власти в стране могут этому серьезно способствовать. Большая самостоятельность местных властей в вопросах бюджета, внедрения программ развития, электронного управления, дерегуляции бизнеса, городская политика в гуманитарных и культурных сферах обязательно позволит привлечь к городским проблемам новые, прогрессивные слои городской общины.

Но при всем уважении к усилиям общественников главное, веское слово должны сказать представители городских властей – людей, специально избираемых или назначаемых городской общиной, громадой, для оперативного и компетентного управления всеми сторонами городской жизни. Для того их и избирают, для того им оплачивают их труд из бюджетных средств. Поэтому я призываю граждан города – избирателей самым серьезным образом отнестись к выбору свои представителей в органы местной власти на предстоящих выборах, не «вестись» на обещания и посулы, не дать себя обманывать звонкими фразами, а продвигать во власть тех, кто конкретными делами доказал свою подготовленность для решения сложных проблем, стоящих перед городской общиной Николаева.

Владислав Ентин, председатель николаевского Союза промышленников и предпринимателей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>