2016 год будет опасным для глобальной экономики

2016 год будет опасным для глобальной экономики
29.12.2015 09:31
Экономический обозреватель Ларри Эллиотт на страницах The Guardian делает прогноз на 2016 год.
 
"Когда-нибудь восстановление, базирующееся на резком повышении цены активов, слабом росте доходов и растущем личном долге, приведет к очередному масштабному финансовому кризису, но не в ближайшие 12 месяцев. Напротив, 2016 год будет годом жизни на грани, сокрытия трудностей и попыток выиграть время перед тем, как проблемы вновь дадут о себе знать, - пишет Эллиотт. - Между падением цен на нефть и ответным ростом расходов всегда существует небольшая задержка, отчасти потому, что люди хотят убедиться в том, что низкие цены сохранятся". Прошло уже 16 месяцев с тех пор, как нефть начала падение в августе 2014 года со 115 долларов за баррель, и велик шанс, что она продолжит падение. Так как ОПЕК не демонстрирует политического стремления сдерживать производство, вполне возможно, что цены на нефть могут упасть ниже 30 долларов за баррель в первые месяцы будущего года, полагает Эллиотт. В результате инфляция окажется ниже, чем предполагают любые центробанки крупных стран мира.
 
"Вот предсказание номер один на будущий год: и инфляция, и процентные ставки останутся ниже, причем на более долгий срок, чем предполагалось", - пишет Эллиотт.
 
Еще одна тема 2016 года - Китай. Вопрос не в том, замедлится ли его экономический рост, а в том, насколько замедлится. По мнению Эллиотта, "Китай снизит темпы роста в 2016, но смягчение политики предотвратит резкое падение".
 
"За последние шесть лет еврозона продемонстрировала безошибочную способность проигрывать в делах, обреченных на успех, - продолжает автор. - Каждый раз, когда кризис, казалось бы, уже заканчивался, происходило что-нибудь ужасное. В 2016 году этим "чем-нибудь" может стать Греция, оказавшаяся в ловушке долгов и экономии, неуправляемая Испания или неэффективная Франция. Впрочем, есть пара причин, почему еврозона может продержаться до 2017 года без новых проблем. Во-первых, она воспользуется отсрочкой от ужесточения политики в США и Великобритании, а также стимулирующими рост мерами в Китае. Во-вторых, ЕЦБ продолжит смягчать денежно-кредитную политику в надежде, что рост денежной массы стимулирует банковское кредитование".
 
Однако крупнейшая непосредственная опасность для глобальной экономики исходит от стран с переходной экономикой, особенно тех, которые страдают от падения цен на товары, продолжает Эллиотт. "Особенно внимательно следует присматривать за Бразилией. Это крупнейшая экономика в Латинской Америке, переживающая серьезные трудности. Вероятно, визита МВФ избежать не удастся", - пишет автор.
 
"История грозит повториться, потому что нарастание кризиса 2008 года началось на периферии глобальной экономики. И вот мое последнее предсказание: в 2016 году взрыва не будет, но запал будет зажжен", - резюмирует Эллиотт.
Сейчас
Прямая трансляция телеканала 112 Украина
Скоро
16 ноября 14:40
https://youtu.be/PJZTfwiPngg

Блоги

Така різна і непередбачувана композитор Тетяна Ярова
267-ий День народження Пересадівки
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММУНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДА - ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.