ЕС рискует новым раздором из-за визовой свободы

ЕС рискует новым раздором из-за визовой свободы
13.12.2015 12:36

Граждане Грузии и Украины в скором времени смогут въезжать в страны ЕС без виз. Но визовую свободу следует вводить с осторожностью. Если действовать легкомысленно, это может только отдалить друг от друга народы.

Об этом пишет немецкое издание Die Welt.

В политическом инструментарии ЕС визовая политика занимает одно из самых важных мест - европейцы используют обещания свободного въезда в ЕС для устранения проблем в других странах. Визовая свобода в обмен на реформы - такова сделка.

Решение о том, действительно ли выполнены все предпосылки для отмены визового режима, принимают не эксперты, а политики.

Это может привести к тому, что на некоторые проблемы закрываются глаза. Как в случае с Турцией. После многолетних вялотекущих переговоров события вдруг принимают стремительный оборот. Решение о безвизовом режиме принимается быстро, и все происходит, как на турецком базаре.

Логика здесь следующая: Эрдоган делает свою страну оплотом в решении кризиса беженцев, а в обмен на это открываются двери ЕС для турецких граждан - вот такой внутриполитический триумф турецких автократов.

И вот на очереди - Грузия и Украина. Возникает вопрос: действительно ли эти страны созрели для безвизового режима? В случае с Украиной, где продолжает процветать коррупция, общественный порядок нестабилен, и не может быть и речи о работающем контроле всех границ, возникают большие сомнения.

С точки зрения геополитических стратегов, которые активно работают на дипломатической арене в Брюсселе и столицах стран-членов ЕС, правильным будет наградить президента страны Петра Порошенко за его реформы и дать ему успокоительную таблетку, чтобы он, наконец, прекратил свои назойливые речи о необходимом вступлении страны в ЕС. Но нужно ли для этого давать Киеву визовую свободу?

Элиты ЕС должны всерьез воспринять страхи и обеспокоенность населения - вне зависимости от того, оправданы они или нет. Но открывать двери для еще 120 миллионов человек из соседних стран именно в разгар кризиса с беженцами, когда многие боятся злоупотребления социальной системой и растущей преступности, - недальновидно. Им будет разрешено находиться в ЕС шесть месяцев в году. Тем самым может значительно возрасти не только количество заявок на предоставление убежища, но и скептические настроения в Европе.

Визовая свобода - большое политическое благо. Она может связывать людей друг с другом и создавать новые рынки. Но визовая свобода, которая приходит в неверный момент, может стать фактором раздора.

Сейчас
Прямая трансляция телеканала 112 Украина
Скоро
16 ноября 14:40
https://youtu.be/PJZTfwiPngghttps://youtu.be/8agBZytUy60

Блоги

Мэр, который панически боится людей
Фу таким быть – о новом спикере «Самопомощи»
ВИЗУАЛИЗАЦИЯ МИСТЕРИИ ОЛЬВИИ

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.