Туризм в турецкой Анталье умирает

Туризм в турецкой Анталье умирает
08.12.2015 09:57
"Предприниматели из турецкой Антальи уверены, что отсутствие российских туристов на курорте, вызванное путинскими санкциями, нанесет огромный ущерб региону, ведь он был излюбленным местом отдыха у россиян", - говорится в материале обозревателя немецкой газеты Die Welt Мирьям Шмитт. По статистическим данным, Турцию ежегодно посещали около 4 млн туристов из России, причем около 3 млн ехали именно в провинцию Анталья, расположенную на юге страны. Туристы из России уступали по численности только немцам.
 
Издание цитирует слова россиянки Марии, вышедшей замуж за турка, владельца бутика в городе Кемер, который нередко называют "цитаделью русских" в Анталье. Сейчас семейная пара хочет уехать из Турции в Европу. "Чего здесь теперь ждать? Это катастрофа. Туризм в Анталье мертв", - сокрушается Мария. Ведь в прошлом, по словам женщины, львиную долю ее клиентов составляли именно россияне. После введения Москвой санкций в ответ на уничтожение турецкими ВВС российского бомбардировщика Россия, по собственным данным, отменила шесть тысяч туров в Турцию. Эрдоган, как говорит Мария, "прежде всего оказал медвежью услугу собственному народу. Ему надо было не идти на конфронтацию, а сделать ставку на дипломатию".
 
Между тем еще в ноябре Турция извлекала огромную прибыль от кризиса между Россией и Египтом, когда Москва прекратила с ним авиасообщение после теракта на борту российского лайнера над Синайским полуостровом. Тогда российские туристы вместо Красного моря устремились на Средиземное. Сейчас же сезон, как говорится в статье, закончился.
 
Предприниматель Мехмет Али Гюльтекин, занимающийся организацией яхт-туров, не разделяет точку зрения многих турецких предпринимателей и владельцев гостиниц, считающих, что к весне все вернется в норму. "Политическая ситуация, разумеется, нанесет ущерб туризму в регионе, - подчеркивает он. - Даже если ситуация несколько и успокоится, кризис все равно оставит негативный след. Так, многие агентства уже сейчас составляют планы на следующий год и договариваются с авиакомпаниями, причем они не включают в свои планы туристов из России".
 
Теперь, по словам Гюльтекина, "все начнут больше бороться за европейских клиентов". "Однако благодаря туристам из других стран ущерб можно будет компенсировать максимум на 15%, - поясняет бизнесмен. - Тут просто совершенно разные концепции: если, к примеру, русские приносили доход благодаря покупкам предметов роскоши и бронированию экскурсионных туров, то европейские туристы значительно старше и остаются (на время отпуска. - Прим. ред.) преимущественно в отелях".
 
Между тем турецкое правительство, как добавляет Die Welt, пока не спешит с оценками влияния кризиса на местную туристическую отрасль. Штрафные меры со стороны России, как отметили в Торгово-промышленной палате провинции Анталья, "некоторое время будут сказываться на экономике Антальи. Но для всей Турции это не будет иметь никакого значения".
Сейчас
Прямая трансляция телеканала 112 Украина
Скоро
16 ноября 14:40
https://youtu.be/PJZTfwiPngg

Блоги

Хронология событий «зради» вокруг ОГА.( Кому выгодно часть 2)
ВИЗУАЛИЗАЦИЯ МИСТЕРИИ ОЛЬВИИ
«Большое в малом, малое в большом» - в николаевской Ривьере прошла выставка известного украинского художника-живописца

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.